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식이습관개선 프로그램

식이습관개선 프로그램
과정 단계 교육내용
1차 기본
  • 질병과 식사요법과의 관계
  • 식사요법 원칙
  • 하루 식사량 알기
  • 권장, 주의식품 알기
  • 저혈당 대처하기
  • 지속적인 상담의 중요성 알기
2차 심화1
  • 6가지 식품군 알기
  • 하루 처방 칼로리 알기
  • 3대 영양소와 골고루, 알맞게, 규칙적으로 먹기
  • 싱겁게 먹기 방법
3차 심화2
  • 당질식품과 혈당관계
  • 식품 영양표시 읽기
  • 외식시 식사요령
  • 아픈 날의 식사요령
4차 개별
  • 내 식사습관의 문제점 알기
  • 나에게 맞는 식사계획, 목표세우기
  • 특별한 상황에서의 식사계획
  • 혈압, 혈당조절이 안될 때 식사요법
  • 지속적인 식사요법의 실천 및 관리방법
고혈압, 당뇨, 만성질환시 식사방법 교육
교육내용
단계 고혈압 당뇨병
기본
  • 식사요법의 목적, 목표, 필요성, 원칙 설명
  • 건강식에 대한 이해
  • 식사요법 시 주의사항
심화
  • 질환과 싱겁게 먹기와의 관계
  • 소금함량이 높은 식품 알기
  • 싱겁게 먹는 방법 알기
  • 질환과 알맞게 먹기와의 관계
  • 표준체중과 하루 식사량
  • 열량, 6가지 식품군, 3대 영양소
개별
  • 염분이 많은 식품 식별
  • 외식시 식품을 선택할 수 있는 방법
  • 조리시 싱겁게 먹는 방법
  • 흔히 먹는 식품의 1교환단위를 적용
  • 외식시 식품을 선택할 수 있는 방법
  • 설탕 대신 인공감미료의 사용방법